A união perfeita entre o chocolate e o Vinho Madeira
A UauCacau apresentou hoje uma caixa de trufas de chocolate confeccionada especialmente para acompanhar vinhos Madeira Blandy's
A UauCacau em conjunto com a Blandy's Madeira prepararam uma selecção de chocolates confeccionados especialmente para os vinhos Madeira Blandy's.
Tony Fernandes, chocolateiro da UauCacau e Francisco Albuquerque, enólogo da Blandy's Madeira, vêm romper com o tradicional, trazendo um conjunto de sabores que culminam na "harmonização perfeita" do chocolate com o Vinho Madeira. Para este 'casamento' foram criadas quatro trufas de chocolate para acompanharem quatro castas de vinho Madeira - trufa de caramelo e flor de sal para o Blandy's Sercial, trufa de noz para o Blandy's Verdelho, trufa de maracujá para o Blandy's Bual e trufa de especiarias para o Brandy's Malvasia.
A inovação foi proposta por Tony Fernandes há cerca de um ano. O chocolateiro pretendia criar uma caixa de chocolates para acompanhar vinho diferenciada, "não ser aquela caixa de chocolates com sabor a vinho, nós aqui fomos inovadores e criamos quatro sabores para fazer o par perfeito com as castas dos vinhos", explicou o chocolateiro.
Para chegar no resultado final, Francisco Albuquerque contou que foi utilizado o método de 'foodpairing' para identificar quais eram os ingredientes que melhor combinavam com as castas seleccionadas.
Seleccionamos quatro castas: um Sercial, um Verdelho, um Boal e um Malvasia, cada um tem a sua doçura e cada um tem a sua característica. O Sercial é um vinho seco, muito ácido, o Verdelho é meio seco, também muito ácido, mas salgado, por isso colocamos o Sercial com o chocolate salgado e não o Verdelho, porque senão iam se neutralizar. O Bual, um vinho mais equilibrado está com o chocolate recheado com um fruto exótico, o maracujá, que proporciona uma conjunção de especiaria e fruto tropical. Finalmente, o Malvasia um vinho mais doce, mas com uma acidez mais elevada, consegue suportar as especiarias do último chocolate. Francisco Albuquerque, enólogo Blandy's Madeira
A especificidade do Vinho Madeira permitiu criar uma união com as trufas de chocolate de especiarias, que segundo Francisco, os vinhos de mesa não permitem.
O Vinho da Madeira é dos vinhos que nos oferece maior panóplia em termos de fazer o chamado 'foodpairing' (...) o facto de termos vinhos que vão desde seco, doce, meio seco e meio doce, permite-nos fazer casamentos muito interessantes. Para além disso, o vinho da madeira sendo um vinho concentrado é um vinho com uma acidez sempre muito marcante, independentemente da doçura, permite que façamos 'pairings' ou casamentos com produtos que matam os vinhos ditos de mesa. Portanto o vinho madeira adapta-se muito bem a chocolates. O Sercial tendo uma acidez muita elevada, se colarmos um chocolate de flor de sal, nunca perde a sensação salobra e por outro lado nunca perde o 'bouquet' do vinho na boca. O mais importante aqui é o resultado da conjunção dos dois, o prazer que isso proporciona. Francisco Albuquerque, enólogo Blandy's Madeira
A novidade já se encontram à venda na Blandy's Madeira e nas lojas UauCacau. Cada pack contém uma caixa com chocolates (16 unidades) e uma caixa com as quatro castas de vinho Madeira seleccionadas.