Neste ano de viragem da pandemia há um evento gastronómico que está a dar nas vistas na Madeira, com projecção nacional. Trata-se do projecto mensal ‘Amar, Beber e Comer’ (ABC), de Fábio Abreu (empresário e especialista em experiências culturais na Wanderlust Madeira) e Nuno Nobre (consultor e gestor de negócios de gastronomia e turismo na Nuno Nobre Consultoria) que está prestes a regressar com um novo capítulo.
Os melhores produtos locais madeirenses cozinhados em lume lento numa quinta na serra (como na primeira edição do ABC) ou num cais rodeado de mar (edição 2)? Sim! Aconteceu e foi inesquecível. Almoçar sobre o cais da Ponta do Sol foi um privilégio que os convidados do segundo evento ABC vão guardar na memória como um tesouro. Sendo um dos locais mais impactantes da ilha da Madeira graças à forma como a terra se desenha no mar , o cais da Ponta do Sol foi o background inesperado e perfeito para servir, no passado dia 5 de Junho, a cataplana de peixes do 'chef' Eleutério Costa, bem acompanhada pelos vinhos João Portugal Ramos e precedida por uma salada mediterrânica – e o sempre presente dentinho, claro! O peixe local foi protagonista e o cantar das ondas contra a pedra do cais (mais) música para os ouvidos dos presentes. ABC - Amar, Beber e Comer
Fotorreportagem da 2.ª edição do ABC, no cais da Ponta do Sol

Agora, o ABC tem já uma data e concelho fechados: 3 de Julho, sábado, no Funchal. Como sempre, o ABC só revela o lugar poucas horas antes do próprio evento, mantendo o suspense até lá.
Mas porque as memórias se constroem, caminhamos já para o terceiro momento Amar Beber Comer – a realizar no próximo dia 3 de Julho. Desta vez, a montanha e a costa ficam para trás. Vamos para a capital da ilha, a belíssima cidade do Funchal. O destino final será urbano mas exótico. Glamoroso mas absolutamente surpreendente. E incluirá uma performance artística, internacional e inclusiva. E mesmo com a baía do Funchal como quadro de fundo e num ambiente sofisticado, é absolutamente imperioso estar preparado para as mais inesperadas surpresas de última hora... Porque já ficou provado que Amar Beber Comer e criatividade à mesa são sinónimos... ABC - Amar, Beber e Comer
A garantia é aquela que os eventos ABC já habituaram os aficionados: "Os melhores produtos locais, trabalhados por um 'chef' da terra, cozinhados devagar para que o lume lhes dê tudo o que precisam para libertarem toda a frescura e sabor que os tornam únicos".
O projecto ABC conta com o apoio e colaboração da Secretaria Regional de Turismo e Cultura, Associação de Promoção da Madeira e Vista Alegre.
Para mais informações pode aceder à página do ABC no Facebook aqui.
Vídeo dos melhores momentos da estreia do ABC, na Quinta do Barbusano, em Maio
Vídeo dos melhores momentos do 2.º capítulo do ABC, no cais da Ponta do Sol
Sobre os mentores do ABC

Fábio Abreu é empresário e especialista em experiências culturais na Wanderlust Madeira. No seu percurso trabalhou com o 'chef' Ljubomir Stanisic em espaços emblemáticos como o 100 Maneiras e Six Senses, no Pestana Terreiro do Paço em Lisboa e a nível internacional no Noma e Amass na Dinamarca.
Nuno Nobre é consultor e gestor de negócios de gastronomia e turismo na Nuno Nobre Consultoria. É criador e promotor de projectos como o Festival internacional do Ouriço-do-mar na Ericeira, Acepipe, Faina, À Mesa com as Aldeias do Xisto ou Legado da Madeira. A nível internacional, colabora com a Organização Mundial de Turismo (ONU), Ministério de Turismo do Brasil, Promperú Gastronomia do Peru, entre outras.