Madeira entre os finalistas das 7 Maravilhas da Nova Gastronomia
Há sete categorias a concurso: Petiscos, Vegetariana, Vegana, Peixe e Marisco, Carne, Cozinha Molecular e Doçaria
Galáxia Skyfood, Avista, Kampo, Akua e Prima Caju entre os 140 finalistas do concurso que será emitido pela RTP1. As eliminatórias regionais começam a 12 de Julho até que sejam apurados sete candidatos por categoria, num total de 49 pré-finalistas.
A Madeira está na rota das 7 Maravilhas da Nova Gastronomia e faz-se representar neste novo concurso com cinco espaços e quatro autores. Pedro Campas (Galáxia Skyfood), Júlio Pereira (Kampo e Akua), Ema Braz (Prima Caju) e João Luz (Avista) sugerem uma viagem entre a cozinha molecular e petiscos aos jurados que vão avaliar os 140 finalistas desta iniciativa a ser transmitida pela estação pública de televisão.
A organização recebeu a sugestão de 1.147 candidaturas dedicadas à Nova Gastronomia, e o painel de especialistas composto por 140 elementos de todos os 18 distritos de Portugal continental e duas regiões autónomas, teve a função de seleccionar os estabelecimentos, reduzindo a lista para sete restaurantes e chefes candidatos por distrito e regiões autónomas em cada uma das sete categorias (Petiscos, Vegetariana, Vegana, Peixe e Marisco, Carne, Cozinha Molecular e Doçaria).
Em 2021 vamos eleger uma gastronomia nova, inspirada na tradição, mas baseada nos produtos endógenos de cada região, onde observamos novos conceitos ao nível da apresentação, da utilização dos ingredientes mais saudáveis e promovendo maior sustentabilidade alimentar. Desde sempre que os Portugueses valorizaram o 'estar à mesa'. Luís Segadães, presidente das 7 Maravilhas
O aperitivo está servido e passamos aos pratos que a Madeira leva a concurso. Como falamos de Nova Gastronomia começamos pela Cozinha Molecular. Pedro Campas, do Galáxia Skyfood, apresenta uma Banana Prata em Diferentes Texturas.
Em Petiscos sobressaiu o Ceviche de Pargo, Batata Doce, Maracujá de João Luz, do Avista, enquanto na Prima Caju surgem dois pratos finalistas nas categorias Vegetariana e Vegana. Bowl de Funcho e Bowl Wabi-Sabi, respectivamente, são as concepções de Ema Braz.

Quem apresenta três pratos é o chef Júlio Pereira e logo com os seus dois restaurantes: Kampo e Akua, Carne graças ao Rabo de Boi e Pasta de Trufa, Peixe e Marisco que nos leva até à Sardinha, Beringela e Maracujá, fruto também usado na Doçaria juntamente com iogurte e azeitona negra.
Comer é um acto social único, uma alegria imensa, uma felicidade simples e fácil de obter que, mesmo nos tempos difíceis de hoje, não queremos abdicar. As nossas cozinheiras e cozinheiros de 'mão cheia' alimentaram essa tradição de comer bem em casa, e fizeram-se depois, estrelas dos restaurantes únicos que encontramos por todos os cantos de Portugal, como em mais nenhum outro lugar do mundo. Luís Segadães, presidente das 7 Maravilhas
As 140 Iguarias Finalistas Regionais serão apresentadas hoje por Sónia Araújo e José Carlos Malato, a partir da Maia, numa emissão da RTP 1, à qual se junta a repórter Rita Belinha e que poderá acompanhar ao longo do dia.
A partir de 12 de Julho terão lugar as respectivas eliminatórias regionais num total de 14 programas transmitidos em directo, a partir de várias regiões do país, onde serão apurados sete candidatos por categoria, num total de 49 pré-finalistas.