Chefs Oldřich Sahajdák e Júlio Pereira juntos no restaurante Kampo
Este sábado, o restaurante Kampo, no Funchal, será palco de um encontro com a presença do chef Oldřich Sahajdák, uma referência da cozinha contemporânea de Praga, que traz à Madeira a sua visão gastronómica para criar, lado a lado com o chef Júlio Pereira, um menu exclusivo inspirado nos produtos e sabores da ilha. Antes do almoço, o chef Oldřich Sahajdák, do restaurante La Degustation Bohême Bourgeoise (1*Michelin), em Praga, terá a oportunidade de conhecer a ilha e os seus produtores, explorando a matéria-prima local que dará forma a esta experiência irrepetível, a última da edição de 2025 do '12 chefs 12 Meses'.
No seguimento do projeto '12 chefs 12 Meses', o chef Oldřich Sahajdák irá conhecer a ilha em profundidade, explorando o território, os ingredientes locais e os produtos sazonais que caracterizam a identidade gastronómica madeirense. A visita incluirá contacto com produtores locais, pescadores, agricultores que sustentam a cultura gastronómica da região. Após essa imersão, o chef convidado e o chef anfitrião irão trabalhar lado a lado para criar um menu inédito, totalmente exclusivo para este evento.
Oldřich Sahajdák sonhou na infância com o futebol, mas seguiu a carreira de chef, tal como os pais. Após um estágio na Alemanha e o serviço militar, integrou o grupo Ambiente, onde permanece até hoje. Começou no The Living Restaurant, abriu o Potrefená husa em 1999 e tornou-se chef executivo, passando anos a criar menus e a visitar restaurantes. Entre viagens à Nova Zelândia, Itália e Portugal, aprofundou-se na cozinha checa, com passagens no Café Savoy e no CIA Culinary Institute nos EUA. Inspirado por estas experiências, fundou o aclamado La Degustation Bohême Bourgeoise, com o objetivo de reinterpretar a tradição gastronómica do seu país.
“Receber o Oldřich na Madeira é um enorme privilégio. O seu trabalho, profundamente ligado à identidade da cozinha checa, tem muito em comum com aquilo que defendo para a Madeira: cozinhar com origem, com verdade e com respeito pelo território. Tenho a certeza de que a sua curiosidade e sensibilidade vão revelar novas leituras dos nossos produtos e inspirar um menu absolutamente memorável.”, refere o chef Júlio Pereira.
O projeto '12 Chefs 12 Meses' tem como objetivo posicionar a Madeira como um destino gastronómico de referência, promovendo encontros entre chefs de diferentes culturas culinárias, valorizando a produção local e estimulando a criação de menus exclusivos inspirados no território. A presença de Oldřich Sahajdák reforça essa missão, trazendo à ilha um olhar internacional, técnico e profundamente respeitador da tradição.
No dia 13 de dezembro, sábado, estará disponível um menu de degustação, criado pelos dois chefs, com o valor de 65 euros por pessoa (bebidas incluídas). As reservas devem ser feitas online ou através dos contactos: 291 656 883 / [email protected].