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Roteiro

Cozinha alentejana do restaurante Tombalobos visita o Terreiro no Funchal

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O Terreiro, restaurante do Savoy Palace, volta a ser palco de mais um momento de partilha gastronómica com o regresso do evento 'Juntos à Mesa'. Entre os dias 13 e 15 de Junho, os sabores do Tombalobos viajam até à Madeira pelas mãos do chef José Júlio Vintém, fundador do emblemático restaurante de Portalegre.

A convite de Celestino Grave, chef executivo da Savoy Signature, o chef José Júlio Vintém traz até ao Funchal uma selecção de pratos icónicos da sua cozinha, recriando no coração da cidade uma verdadeira experiência alentejana. Durante estes dias, os visitantes poderão saborear as especialidades do Tombalobos ao almoço e ao jantar.

Durante os restantes almoços e jantares de 13 a 15 de Junho, o Terreiro serve uma carta com os pratos mais conhecidos do restaurante Tombalobos, cuidadosamente confecionados pelo chef convidado. Entre os sabores disponíveis, destacam-se as entradas de Pezinhos de coentrada com pão frito; Favas com morangos e enchidos alentejanos; e Croquetes de mão de vaca com agrião. Como pratos principais, será possível degustar Migas com barriga no forno, Corço com legumes assados e a deliciosa Sopa seca de perdiz. Para finalizar a experiência, as sobremesas incluem duas especialidades alentejanas: Sericaia com ameixa d’Elvas e Boleima de maçã. 

Outro dos pontos altos acontece na noite de 14 de Junho, com um jantar especial no Fire Pit do Terreiro, onde o chef Vintém lidera uma experiência de partilha à mesa. Alguns dos pratos do restaurante Tombalobos serão preparados directamente no Fire Pit, como as Talas de toucinho, a Açorda de peixe em pote de ferro, o Cozido de grão também em pote de ferro, a Arrozada de borrego ao estilo paelha e a Espetada de porco alentejano em pau de loureiro, pratos que serão acompanhados por legumes grelhados. A noite contará ainda com harmonização de vinhos elevando esta experiência a uma verdadeira ode à gastronomia portuguesa.

Sobre o chef José Júlio Vintém

José Júlio Vintém realizou o sonho de infância, em 2002, quando inaugurou o restaurante Tombalobos, em Portalegre, distrito onde nasceu. Com um percurso rico em experiências nacionais e internacionais, Vintém é actualmente um nome incontornável da gastronomia portuguesa, conhecido pela sua capacidade singular de reinterpretar o receituário tradicional do Alentejo com um toque pessoal e contemporâneo.

Para além do trabalho à frente do seu restaurante, tem sido embaixador da cultura gastronómica alentejana em inúmeros eventos dentro e fora do país, e colaborador em diversos projetos de consultoria gastronómica. Com uma postura fiel às raízes, destaca-se como formador e defensor dos sabores e produtos locais. O reconhecimento do público continua a ser, segundo o próprio, “o maior galardão da sua carreira”.