Restaurante Bioma nos Açores assinala aniversário com toque madeirense
O restaurante Bioma comemora este mês o seu primeiro ano de existência, reflectindo a essência do projecto: partilha, criatividade e respeito pela identidade insular.
Inaugurado nas Lajes do Pico, na ilha do Pico, nos Açores, pelos jovens chefs Rafael Ávila Melo e Franco Pinilla, que “largaram tudo” para realizar o sonho de valorizar os produtos açorianos e promover uma gastronomia sustentável e autêntica, o restaurante tem-se afirmado como um espaço de experimentação e forte ligação ao território.
O Bioma vai assinalar o seu primeiro aniversário com um jantar comemorativo esta quarta-feira, 28 de Maio, que apresenta um menu especial concebido pelos chefs residentes, Rafael Ávila Melo e Franco Pinilla, em colaboração com o chef José Diogo Costa, com quem têm uma estreita relação, e com a harmonização da sommelier Inês Vasconcelos, ambos do restaurante William, distinguido com 1 Estrela Michelin e 2 Sois Repsol, localizado no Belmond Reid's Palace, no Funchal. Este encontro de talentos reflete o respeito e a amizade que une os chefs, criando uma experiência gastronómica única para esta ocasião especial.
O menu comemorativo é inspirado no formato partilhado da “Mesa Açoriana”, composta por cinco momentos e seis pratos que destacam os produtos do Pico, e das restantes ilhas dos Açores, do pão às entradas, passando por peixe, marisco, carne, queijo e sobremesa. A harmonização vínica inclui uma sidra Moscadinha da Madeira como boas-vindas, vinhos do Pico escolhidos para cada momento e um licoroso a fechar a refeição.
A partir de 29 de Maio e até 8 de Junho, o mesmo menu será disponibilizado numa versão mais curta, permitindo a todos os que visitarem o Bioma durante esse período viver uma experiência gastronómica única. Mais do que uma criação a seis mãos, o menu representa uma celebração do que une os talentos envolvidos - os sabores nacionais, o património gastronómico açoriano e o reencontro entre as ilhas, Madeira e Açores.
É um orgulho regressar aos Açores para celebrar um ano do Bioma e partilhar esta cozinha com os chefs Rafael e Franco. Açores e Madeira encontram-se à mesa num menu especial que celebra a diversidade das nossas ilhas. Esta colaboração é uma oportunidade única de unir talentos, produtos e histórias num menu com identidade, respeito e paixão. chef José Diogo Costa.