Júlio Pereira traz à Madeira primeiro chef internacional no âmbito do '12 chefs 12 meses'
No âmbito do '12 chefs 12 meses', que se realiza no próximo dia 26 de Agosto, o chef Júlio Pereira traz à Madeira o primeiro chef convidado internacional, o australiano Shaun Hergatt, do restaurante Vestry, em Nova Iorque, distinguido pelo guia Michelin, com vários projectos que primam pela sazonalidade e qualidade do produto selecionado.
Este será o primeiro de vários encontros entre o chef português e chefs internacionais reconhecidos, que em conjunto irão visitar e conhecer alguns dos produtos e ingredientes do arquipélago.
A edição deste ano traz a palco os mais variados produtos e ingredientes regionais, num encontro que se quer rico em gastronomia e experiências para os dois chefs. Enquanto anfitrião, o chef Júlio Pereira será responsável por dar a conhecer as iguarias únicas da Região e desafiar o chef convidado a testar e desenvolver criações que poderão ser degustados no almoço do dia 25 de Agosto, no restaurante KAMPO.
Júlio Pereira referiu que esta será "uma edição muito especial".
Em Agosto, recebemos o nosso primeiro convidado internacional, Shaun Hergatt, um reconhecido chef com uma abordagem criativa e muita técnica. Esta será uma edição muito especial, que nos permite 'levar' a Madeira um pouco mais longe, através da visão e participação do Shaun, que levará um pouco desta experiência e a riqueza gastronómica do arquipélago com ele”. Júlio Pereira, chef e proprietário do KAMPO
E acrescenta: “Não podia estar mais feliz por dar este passo no trabalho que temos feito na valorização da Região, e promoção deste património cultural e gastronómico a nível internacional”.
Já o Shaun Hergatt mostrou-se satisfeito com este convite.
Tive muito gosto em aceitar este convite e é com muita satisfação e curiosidade que irei conhecer mais sobre os produtos e gastronomia deste belíssimo arquipélago do Atlântico. Viajar, visitar e conhecer fazem parte da minha abordagem e são grandes fontes de inspiração na minha cozinha. Não podia estar mais entusiasmado por experienciar a cultura madeirense”. Shaun Hergatt, chef convidado
Os dois chefs irão visitar a fábrica Chábom, o viveiro de trutas amarelas alimentado pela água da Levada do Chão da Ribeira, bem como um produtor do emblemático vinho da Madeira, num périplo pelos produtores e ícones regionais. Irão também à Estação Zootécnica da Madeira, no Porto Moniz, para almoçar e visitar o projecto focado na recuperação dos bovinos autóctones designados ‘Raça da Terra’, conhecidos pela produção de carne de elevada qualidade, mais tenra, com cor mais clara e sabor distinto. O objectivo passa pela perpetuação das raças nacionais e respectivos produtos de origem regional, abrangendo o levantamento e a caracterização biométrica destes bovinos, seguindo-se os estudos genéticos, a determinação da sua origem e distintivos com vista a um banco genético, onde se assegure a preservação, o aumento e melhoramentos desta raça para aumentar a atractividade e valor económico, quer para o produtor, quer para o consumidor.
O almoço decorre este sábado, dia 26 de Agosto, pelas 13h00, com um especial menu de degustação, com um custo de 65 euros por pessoa, com bebidas incluídas.
Nascido na Austrália, mas sediado em Manhattan, Shaun Hergatt é conhecido pela formação clássica e técnica precisa, com uma abordagem contemporânea e criativa que tornam os pratos em obras de arte. Em 2020, abriu o restaurante Vestry, no SoHo, um dos bairros mais sofisticados de Manhattan, onde se deixa inspirar pela culinária japonesa, criando menus essencialmente focados na sazonalidade dos produtos do mar e da terra. O projeto foi distinguido pelo guia Michelin no primeiro ano após abertura, tendo também aberto REN, em Nova Iorque, cujos menus se focam igualmente na sazonalidade e têm como inspiração as viagens do chef e proprietário, bem como o Caviar Bar, em Las Vegas, que combina marisco com caviar premium de diferentes proveniências.