Jin Garden acolhe evento final do Mesclarte’25
Veja o vídeo de divulgação da iniciativa
Cimeira Atlântica das Indústrias Criativas realiza-se a 14 de Junho
A edição deste ano do Mesclarte - Cimeira Atlântica das Indústrias Criativas, que se realiza a 14 de Junho, tem como tema ‘Mesclarte 2.0 - Economia Laranja’, visando abordar a importância da economia criativa para o futuro mundial e o seu impacto na vida e no futuro das novas gerações.
A Cimeira Atlântica assume-se como plataforma de intervenção através das indústrias criativas, proporciona um encontro anual de experiências que promovem a relação entre agentes das indústrias criativas, reunindo uma diversidade de áreas artísticas e de troca de contactos, debatendo a fundo o ‘Triângulo Atlântico Criativo’ e discutindo os principais desafios das indústrias criativas e daquilo que melhor se produz.
Para o efeito, o evento vai reunir alguns dos melhores activos das indústrias criativas, (empreendedores, artistas e figuras de excelência), sendo que o Mesclarte’25 contará com um painel de luxo nos discursos de encerramento. Em termos de convidados confirmados destaque para John Howkins (‘pai’ da Economia Criativa); Nini Andrade Silva (Homenagem de Mérito e Excelência 2025); Frederico Fernandes (orador convidado para abrir a Cimeira) e Martim Velosa na exposição anual do evento.
Ora, a organização da Cimeira Atlântica, a cargo da Associação das Indústrias Criativas (AIC), revela que, a 14 de Junho, o Jin Garden, na Avenida Sá Carneiro, no Funchal, será palco da Noite de Encerramento do Mesclarte’25, com um programa que vai celebrar a criatividade atlântica através da música, gastronomia e festa.
Após o programa diurno do Mesclarte’25 - que inclui intervenções e iniciativas com John Howkins, Frederico Fernandes e homenagem de mérito e excelência a Nini Andrade Silva - o evento final inicia-se às 19h30, com uma bebida de boas-vindas - Madeira Especial. Às 20h30, haverá o jantar-concerto ‘Serenata Atlântica’, com o aclamado músico cabo-verdiano Jon Luz, acompanhado de uma ementa exclusiva em cinco momentos, ‘O Atlântico encontra-se com a Ásia’, pelas mãos do ‘chef’ Ricardo Rodrigues.
Às 22 horas, o céu madeirense ganha cor com o espectáculo pirotécnico do Festival do Atlântico, visível da varanda do Jin Garden, seguido de um ‘DJ set’ com a convidada Selecta Alice, perita na fusão de ritmos globais e presença marcante no Boom Festival.
Em termos de bilhetes, o acesso ao evento tem várias modalidades: Noite Completa (Jantar + Concerto + Fogo-de-artifício + Festa) é 45 euros; Festa + Fogo-de-artifício (acesso ao bar) custam 20 euros, com 1 bebida incluída; e jantar na varanda + fogo-de-artifício + festa correspondem a um valor sob consulta através do Jin Garden.
De destacar que o evento será apresentado oficialmente através de conferência de imprensa no próximo dia 5 de Maio (Dia da Língua Portuguesa e da Cultura na CPLP) e será realizada no Jin Garden.
A imagem do evento deste ano foi entregue à agência Unthinkillustrations da designer e criativa madeirense Laura Andrade que optou por usar o ‘mexelote’ como elemento simbólico de ‘mesclar’ os países atlânticos que falam português, tendo a Madeira como epicentro.
Esta 11.ª edição da Cimeira Atlântica é promovida pela AIC, com o apoio do Governo Regional da Madeira, através da Secretaria Regional do Turismo, Ambiente e Cultura; Câmara Municipal do Funchal e continuará a ter o DIÁRIO de Notícias/TSF-Madeira como parceiro ‘media’ oficial como desde a sua primeira edição.
Para mais informações: www.mesclarte.com, [email protected] ou 967 688 876.
Protagonistas
Jon Luz – Nascido em Santo Antão, mas educado em São Vicente, o artista cabo-verdiano (que se mudou em 1998 para Lisboa) é multi-instrumentista, compositor e produtor com créditos firmados, tendo trabalhado com Ildo Lobo, Tito Paris, Sara Tavares, António Zambujo, Maria Alice, entre outros. A estrela da música cabo-verdiana, “que odeia ser estrela”, combina de forma muito particular as mornas e coladeras cabo-verdianas com a sua notável composição e personalidade musical. Nas suas composições, Jon Luz explora ritmos, melodias e harmonias das ilhas, criando sons e perspectivas para a música atlântica. Segundo o artista, a realidade cabo-verdiana é dupla: ao mesmo tempo, o espaço muito limitado da ilha combina-se com o vasto mundo desconhecido que chama e convida. Através das suas canções, Jon Luz cria uma ligação para este duplo espaço. “Assim, introduz, quase inconscientemente e por intuição, outros estilos e referências na sua música, da pop à música portuguesa - um talento firmado e um dos mais respeitados músicos a nível internacional para descobrir desta vez em formato concerto/serenata, com aromas atlânticos regados ao suco da cana-de-açúcar das nossas aguardentes ou runs ou grogues depende como queira chamar esta arte de que nos liga. Uma serenata mágica e imperdível”, pode ler-se na sua apresentação.
Selecta Alice - A música e o oxigénio têm para si a mesma importância vital. As canções e os discos sempre habitaram, mais do que tudo, a sua vida. Partilhar música foi sempre uma das suas ferramentas de comunicação. Primeiro, o piano, desde a infância, depois, a rádio aos 16 anos, e mais tarde as primeiras incursões espontâneas na arte de colocar o disco certo no momento certo. Sem plano nem caminho traçado. As paixões tomam-nos sem aviso e, apesar de nunca ter pensado em ser DJ, Selecta Alice é uma das impulsionadoras da world music em ‘DJ set’ em Portugal. Curadora do palco do Sacred Fire no BoomFestival e do Village Underground Lisboa, Selecta Alice conduz o espectador numa viagem pelos ritmos de África, América Latina, Balcãs e Índia, paragens obrigatórias nas suas incursões sonoras à volta do mundo. Worldbeat - música do mundo em estado puro ou em fusão com a linguagem electrónica, numa homenagem às raízes, à cultura da festa e da celebração da vida através da música e do ritual da dança.
Ricardo Camacho Rodrigues - ‘Chef’ executivo do Jin Garden, tem 33 anos e 15 de experiência no mundo da gastronomia profissional. Iniciou a sua formação na Escola Hotelaria e Turismo da Madeira, após a qual prosseguiu com a sua carreira profissional. No seu percurso já trabalhou em diversos hotéis como a Casa Velha do Palheiro, Quinta da Bela Vista, The Views Baía e The Views Oasis. Quanto a restaurantes, já teve experiências no Kampo, Ákua, A’Gosto, Já Fui Jacquet, e actualmente está no Jin Garden. Já realizou trabalho de consultoria num restaurante de rotisserie artesanal em Marraquexe, Marrocos.