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Il Gallo D’Oro, William e Kampo distinguidos no Guia Repsol

Houve também outros restaurantes na categoria 'Recomendado'

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O Il Gallo D’Oro, William e Kampo foram, ontem, distinguidos no Guia Repsol.

"Do Porto ao Algarve, passando por Lisboa e pela Madeira, quatro restaurantes foram distinguidos com 3 Sóis: Ricardo Costa, do The Yeatman (Vila Nova de Gaia), leva-nos a conhecer o vértice mais norte de Portugal; Hans Neuner, do Ocean (Porches), tem-se focado nas ligações com a diáspora, com menus dedicados a África, Ásia ou Brasil; José Avillez, do Belcanto (Lisboa), leva-nos a dar “um mergulho no mar” de Cascais; e Benoît Sinthon, do Il Gallo D’Oro (Funchal), faz-nos viajar até à Madeira", revela à imprensa.

No seu regresso a Portugal, o Guia Repsol distinguiu 194 restaurantes, atribuindo Sóis a 70 estabelecimentos (4 restaurantes com 3 Sóis, 17 restaurantes com 2 Sóis e 49 restaurantes com 1 Sol). Na lista estão também 124 Recomendados e 4 restaurantes (um por cada categoria do Guia Repsol) que se esforçam por manter um compromisso com o ambiente, através da atribuição do prémio Sol Sustentável.

Sol Sustentável: O futuro melhor e mais verde

Cada vez mais se associa a gastronomia à sustentabilidade, sazonalidade e consumo consciente, e o Prémio Sol Sustentável pretende celebrar os espaços que trabalham arduamente para criar um mundo melhor. Foi distinguido um restaurante por cada categoria do Guia Repsol 2025. Na categoria de Recomendados encontramos o Poda (Montemor-o-Novo), dos jovens chefs João Narigueta e Miguel Dominguinhos, que levam à exaustão a procura por produtores locais, biológicos (até de vinhos), que depois aplicam nas suas versões de pratos típicos alentejanos. Já na categoria de 1 Sol, foi premiado o Sem (Lisboa), de Laura Espírito Santo e George McLeod, porque é um dos mais destacados restaurantes na Europa a combinar criatividade com sazonalidade e o desperdício zero. O trabalho do chef Rodrigo Castelo, no seu Ó Balcão (Santarém), é o galardoado na categoria dos 2 Sóis, devido ao extraordinário trabalho que tem feito pela promoção de ingredientes e especialidades da sua região, incluindo o trabalho de sensibilização para a existência de espécies invasoras. Finalmente, entre os 3 Sóis, destaque para o Il Gallo D’Oro (Funchal) do chef Benoît Sinthon, que exterioriza a sua paixão pela ilha da Madeira num menu de degustação que lhe dedica e no qual só usa produtos locais — grande parte oriundos da horta com cinco hectares que pertence ao restaurante.

Os premiados pelo Guia Repsol Portugal 2025

3 Sóis Guia Repsol Portugal: Belcanto (Lisboa), Ocean (Porches), Il Gallo D’Oro (Funchal) e The Yeatman (Vila Nova de Gaia).

2 Sóis Guia Repsol Portugal: Al Sud (Odiáxere), Alma (Lisboa), Bon Bon (Carvoeiro), Casa de Chá da Boa Nova (Matosinho), Cura (Lisboa), Euskalduna Studio (Porto), Feitoria (Lisboa), Fifty Seconds (Lisboa), Herdade do Esporão (Reguengos de Monsaraz), Le Monument (Porto), Marlene (Lisboa), Mesa de Lemos (Viseu, Pedro Lemos (Porto), Ó Balcão (Santarém), Vila Joya (Albufeira), Vista (Portimão) e William (Funchal).

1 Sol Guia Repsol Portugal: 100 Maneiras (Lisboa), 2Monkeys (Lisboa), A Cozinha (Guimarães), Arkhe (Lisboa), Austa (Loulé), Bahr (Lisboa), Boubou’s (Lisboa), Canalha (Lisboa), Cavalariça (Alcácer do Sal), Cícero (Lisboa), Ciclo (Lisboa), Cozinha das Flores (Porto), De Raíz (Viseu), Dom Joaquim (Évora), Eleven (Lisboa), Epur (Lisboa), Essencial (Lisboa), Fauno (Porto), Fava Tonka (Matosinhos), Flora (Viseu), Fortaleza do Guincho (Cascais), Gambrinus (Lisboa), Gusto by Heinz Beck (Loulé), Henrique Leis (Loulé), JNcQUOI Avenida (Lisboa), Kampo (Funchal), Lab by Sergi Arola (Sintra), Lamelas (Porto Covo), Mapa (Montemor-o-Novo), Maré (Cascais), Mercearia Gadanha (Estremoz), Mito (Porto), Näperõn (Aljezur), O Fernando (Maia), O Magano (Lisboa), O Nobre (Lisboa), Os Três Pipos (Tondela), O Pigmeu (Lisboa), Pirâmides do Egipto (Guimarães), Prado (Lisboa), Sála de João Sá (Lisboa), Santa Joana (Lisboa), São Gião (Guimarães), SEM (Lisboa), Solar dos Presuntos (Lisboa), Tia Alice (Ourém), Tombalobos (Portalegre), Veneza (Albufeira) e Vila Foz (Porto).

RESTAURANTES NA CATEGORIA 'RECOMENDADO'

Adega do Pomar, Camacha

As Fontes do Horácio, Estreito da Calheta

Gavião do Ilhéu, Câmara de Lobos

Ginja e Petiscos, Câmara de Lobos

O Cesto, Camacha