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'Desarma' realça primeira estrela Michelin 100% madeirense

Restaurante liderado por Octávio Freitas, que na semana passada entrou na lista exclusiva do guia gastronómico francês, é a primeira dada "um chef e grupo hoteleiro madeirenses"

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"Este reconhecimento é para todos os que acreditaram em mim, desde o grupo The Views, a toda a equipa que trabalha diária e arduamente comigo, família e amigos. É também para todos os madeirenses e para a sua incrível gastronomia. É a prova que não precisamos sair da ilha para estarmos ao nível dos melhores. Obrigado!”, partilha Octávio Freitas, cujo restaurante 'Desarma', que lidera, alcançou a primeira estrela Michelin.

Numa nota de imprensa divulgada hoje, salientam que "o chefe demonstrou que os sonhos se podem tornar realidade e o seu ganhou vida, há cerca de um ano, no terraço do hotel The Views Baía, que acrescenta uma vista excecional à experiência gastronómica proporcionada pelo Desarma, agora galardoado com uma Estrela Michelin, atribuída na primeira edição dos prémios Guia Michelin Portugal".

De referir que "neste espaço, que chama a atenção pela sua cozinha aberta com cerca de 100 m2, com os seus mármores de Breccia Pontifícia e o fogão Morrone desenhado em pormenor pelo chef, onde também se pode jantar e apreciar a equipa de alta precisão em funcionamento".

Salientando "a original decoração de interiores da sala", que "transporta-nos para os bananais madeirenses assim como a aposta numa gastronomia com identidade local, que reproduz os sabores típicos da ilha em criações contemporâneas. A oferta é complementada com detalhes que, sempre que possível, são elaborados no próprio restaurante com matérias-primas regionais (maturação e secagem de peixes, pão com farinhas locais, queijo, manteiga, enchidos marinhos e bombons)", acrescenta.

Diz ainda mais: "A 'investida' concretiza-se em dois menus degustação - Munidos de Sentidos e A Batalha do Chef -, devidamente acompanhada por uma garrafeira, com vinhos predominantemente portugueses e onde consta a lista '100 Medos' que, mais não é do que a maior seleção de vinho Madeira do mundo, num restaurante."

Octávio Freitas é natural de Câmara de Lobos e, "graças a uma ligação familiar forte à gastronomia e aos alimentos, descobriu que queria ser cozinheiro aos 11 anos. Formado na Escola Profissional de Hotelaria e Turismo da Madeira, foi percorrendo a ilha com as suas tradições, aventuras gastronómicas e sabedorias regionais que mais aprendeu. Considerado um dos mais criativos chefs da sua geração, continua a manter vivo o interesse pela formação, novas técnicas e pela ampliação e partilha de conhecimentos. É apaixonado por tudo o que vem da terra e tem uma visão curiosa sobre os produtos tradicionais e utilização na sua cozinha dedicando-se a hortas biológicas, a pesquisar e a estudar ingredientes típicos madeirenses. Fundou a Octávio Freitas Winery e lançou o seu primeiro vinho – Galatrixa – a partir de vinhas plantadas na sua propriedade. Chef executivo dos hotéis The Views e do restaurante Desarma, surpreende com uma cozinha de sensações criadas a partir dos ingredientes mais tradicionais, numa mistura de originalidade e simplicidade, potenciando uma dança de sentidos na boca. É autor do livro 'Receitas com Mel', um arquivo de conhecimento acerca do mel de cana-de-açúcar da ilha e tem sido protagonista e promotor da cultura gastronómica madeirense pelos 7 mares e autor de vários programas regionais de rádio e televisão", resume o já longo percurso.