Hotel Quinta da Serra é o primeiro no país a apagar a sua pegada ambiental digital
O hotel madeirense “Quinta da Serra – Bio Hotel” é o primeiro hotel no país a implementar o Protocolo Digital para a Sustentabilidade, o que lhe vai permitir apagar a sua pegada ambiental digital. O Protocolo realizado com a empresa madeirense Madalia World, vai permitir a esta unidade hoteleira mais um galardão, a que se aliarão ações concretas em prol do ambiente na Madeira. Isso mesmo dá conta em nota à imprensa.
"O Hotel madeirense “Quinta da Serra – Bio Hotel” iniciou no mês de abril a contabilização da sua pegada digital ambiental no sentido de a apagar, isto é, fazendo o offset da pegada ambiental digital que produzem, através de atividades de peso equivalente, realizadas em ações de: reflorestação, mapeamento e conservação de ecossistemas sub-aquáticos e programas de literacia ambiental e social".
O Protocolo Digital para a Sustentabilidade é realizado pela empresa madeirense Madalia World. Com base numa avaliação feita através do tracking do site, app ou infraestrutura digital da empresa (neste caso o site do Hotel Quinta da Serra) é possível apurar qual o valor estimado da sua pegada digital mensal, sendo medida em Unidades de Impacto.
O Hotel Quinta da Serra poderá aplicar os “tokens de impacto” que vai começar a acumular nos diversos projetos existentes de impacto ambiental. Esta será uma decisão da unidade hoteleira e que terá impacto real em ações reais no meio ambiente. A aplicação concreta destes “tokens” pode ser decidida pelo hotel, pelos seus colaboradores, parceiros ou clientes. Isto é, a empresa pode envolver os seus mais próximos e com eles realizar ações conjuntas em prol do ambiente.
Segundo Raúl Gonçalves, diretor daquela unidade hoteleira, “o Hotel Quinta da Serra - Bio Hotel tem, na sua génese, incorporada a relevância que o ambiente tem, quer para a sua atividade estritamente hoteleira, como um enorme fator diferenciador e agregador de valor, mas também no impacto local que pode ter, e que terá, por sua vez, impacto a nível regional e nacional, na compensação da sua pegada carbónica. Com o auxílio de Madalia.World foi possível a implementação desta forma de concretizarmos o offset da nossa pegada digital, dando continuidade ao nosso pioneirismo, fruto da visão da Administração e da Direção, que se empenham diariamente para a concretização desta atitude consciente e responsável”.
Ainda sobre este inovador passo, Raúl Gonçalves referiu que os prémios foram surgindo naturalmente: “Nós não obtemos os galardões porque trabalhamos para os obter, mas sim porque eles existem e vêm, de alguma forma, premiar o trabalho desenvolvido. Este é apenas mais um passo naquela que consideramos ser a direção certa.”, afirmou.
O Protocolo Digital para a Sustentabilidade, que conta a orientação do Instituto das Florestas e da Conservação da Natureza da Madeira permitirá, numa primeira fase, a reabilitação de 1 hectare de área florestal que incluirá a plantação de 200 árvores para abater a pegada de carbono total de MADALIA e das empresas subscritoras do Protocolo. A este hectare, localizado na zona do Palheiro Ferreiro, seguir-se-ão outros não apenas naquele local, assim como projetos de mapeamento e conservação sub-aquáticos e, igualmente, projetos de literacia/edução ambiental.
Um percurso em defesa do ambiente
O Hotel madeirense “Quinta da Serra – Bio Hotel” tem um vasto percurso iniciado há vários anos no defesa do ambiente e da sustentabilidade, fazendo com que a sua operação hoteleira contribua para o ambiente em que se insere.
O Hotel tem obtido o reconhecimento pela sua postura ecológica e, sobretudo, biológica. Entre os galardões alcançados pelo Hotel Quinta da Serra, encontram-se o “Carbono Zero”, o “Travel Life”, o “Green key” (desde 2015 até ao presente), a “Certificação de Produção Agrícola em Modo Biológico, o de Restauração Coletiva biológica (o primeiro no país), e de produção de Sidra biológica, através da Certiplanet” e o “International Sustainable Awards” (em 2023). A estes junta-se agora o Protocolo Digital para a Sustentabilidade, de Madalia World.
O Hotel Quinta da Serra, situado na freguesia do Jardim da Serra, muniu-se de tecnologia que visa a sustentabilidade económica e sobretudo ambiental, cumprindo as normas definidas pelo programa Green Key (https://greenkey.org.uk/ ou https://greenkey.abae.pt/) tendo obtido o Galardão Green Key para Estabelecimentos Hoteleiros desde 2015 até ao presente ano.
Como exemplo das tecnologias ambientais utilizadas, dispõe de painéis solares, 178 painéis fotovoltaicos, uma ETAR que permite o aproveitamento das águas residuais para rega, aumentando-se assim a eficiência na gestão dos recursos hídricos. Além disto, dos seus 14 hectares de terreno, a administração da Quinta optou por converter toda a área com aptidão agrícola ao modo de produção biológico (MPB), isto é, mais de 25.400,00 m2 de terra. Entre estes 2.300,00 m2 estão cultivados com hortícolas; 18.700,00 m2 com fruteiras diversas e 4.400,00 m2 com vinha da casta Sercial.
A Quinta conta ainda com mais de 30.000,00 m2 de área florestal, maioritariamente reflorestada com espécies pertencentes à exuberante floresta Laurissilva, inicialmente destruída pelos primeiros colonos para a construção de áreas de cultivo.