Além de nutricionista, Diana é também formadora na ‘Fitness Academy’.
A jovem nutricionista, Diana Sousa, de 27 anos, é formada em Dietética e Nutrição pela Universidade de Coimbra e tirou o curso de Técnica Especialista em Exercício Físico pela Cefad.
Actualmente, além de ser formadora no curso de Técnico Especialista em Exercício Físico e no Centro de Formação Profissional da Madeira no curso de Esteticista, Diana dá consultas de nutrição em diversos espaços da Região.
À D7 e no Dia Mundial da Alimentação, Diana Sousa começa por explicar que as mulheres são as que mais procuram os serviços na área da nutrição, tendo como principal objectivo a perda de peso. Ao contrário do que acontece com os homens, que procuram ganhar mais massa muscular.
Na primeira consulta, a nutricionista começa por perceber onde está o erro, se é na quantidade ou na qualidade da alimentação.
Quanto à qualidade, Diana lembra que o nosso corpo precisa de nutrientes e que manter uma alimentação rica é muito importante para manter o corpo saudável. Já a quantidade deve ter em conta o tipo de vida de cada indivíduo e o seu gasto calórico.
Diana defende que manter uma alimentação saudável, equilibrada e completa, a longo prazo, ajuda a prevenir doenças crônicas como os diabetes, cancro e colesterol alto.
“O prato ideal tem de ter um pouco de tudo, como se fosse a roda dos alimentos. Uma porção grande de vegetais ou hortícolas, tem que ter uma fonte proteica seja ela ovos, carne, peixe, sejam proteínas de origem vegetal para as pessoas que não comem carne e tem de haver uma porção de hidratos de carbono, que são as massas, o arroz, a batata ou a batata doce.” Diana Sousa, nutricionista
Diana revela que a sua dieta favorita é a mediterrânica por promover um estilo de vida saudável e prevenir doenças a longo prazo.
A dieta mediterrânica tem em conta a roda dos alimentos e defende que devemos nos manter hidratados e activos diariamente. Ingerir hortícolas, frutas, leguminosas, apostar nas carnes brancas e optar por estufar e cozinhar os alimentos ao invés de fritar.
Mitos e verdades sobre a alimentação
O adoçante é menos prejudicial à saúde do que o açúcar?
- Mito - Os adoçantes são substâncias químicas artificiais que podem modificar a flora do intestino e provocar problemas de saúde. A grande vantagem dos adoçantes artificiais é que não fornecem calorias. Em quantidades razoáveis são seguros e podem ser vantajosos em determinados objetivos como a perda de peso. Contudo o ideal é não consumir nenhum dos dois, optar por alimentos o mais natural possível e não adicionar nem açúcar, nem adoçantes à nossa alimentação.
A carne branca é mais saudável do que a carne vermelha?
- Mito - A organização mundial de Saúde (OMS) indica que o consumo de carnes vermelhas não deve ultrapassar as 300g por semana e que devemos dar preferência às carnes magras/cortes magros, retirando a gordura e peles visíveis. A carne de vaca apresenta maior teor de ferro, mas também maior teor de gordura saturada. A carne de frango sem pele é mais magra que a de vaca, apresenta menor teor de gordura saturada e colesterol. Numa dieta equilibrada, o consumo de qualquer uma destas fontes proteicas deve ser feita com moderação e alternando os tipos de carne.
Comer muitos ovos por dia é prejudicial à saúde?
- Depende - Comer ovos diariamente não faz mal à saúde, desde que seja incluído de uma forma equilibrada na alimentação. Tudo em excesso faz mal, por isso tudo conta, peso e medida.
O pão integral ajuda a emagrecer?
- Verdade - O pão integral é um tipo de pão que contém mais fibra, promovendo mais saciedade e melhorias no trânsito intestinal. Contudo, deve ter em atenção a qualidade e quantidade do pão que compra. No momento da compra, escolha aquele cuja lista de ingredientes seja básica: farinha, água, fermento e sal. Evite pães embalados de longa duração, com listas muito extensas e composto maioritariamente por açúcares e gorduras vegetais. Numa alimentação saudável, equilibrada e até de emagrecimento o pão pode estar incluído no plano, uma vez por dia, desde que seja na dose certa de 50-70g.
Congelar os vegetais faz com que perca os nutrientes?
- Mito - O congelamento dos vegetais é uma boa alternativa para guardar esses alimentos por mais tempo e manter grande parte dos seus nutrientes.
Beber água com limão em jejum ajuda na perda de peso?
- Mito - Não existe relação entre beber água com limão e perda de peso. Só é possível perder peso colocando o nosso organismo em défice calórico, ou seja, ingerindo menos calorias do que aquelas que gastamos.
A cenoura ajuda a melhorar a visão?
- Verdade - As cenouras são ricas em betacarotenos, um componente da vitamina A, que é fundamental para a visão normal.
Ingerir líquidos durante a refeição engorda?
- Mito - A água não tem calorias, logo não tem efeito no valor energético da refeição. O que poderá eventualmente acontecer, em algumas pessoas, é uma maior distensão gástrica.
Comer muita fruta faz mal?
- Verdade - A fruta é um alimento fundamental para o bom funcionamento do organismo, mas é preciso ter em atenção a quantidade de fruta que consumimos por dia. Modere o seu consumo, 3-4 peças, sendo o ideal 3 peças de fruta para uma pessoa com um plano alimentar de manutenção. Contudo, saliento sempre que depende do indivíduo. Aposte na fruta da época e inclua diferentes frutas na sua alimentação, uma vez que, elas não têm todas as mesmas propriedades nutricionais.
Os produtos 'magros' ajudam da perda de peso?
- Verdade - Produtos alimentares alegados como 'magros' podem ajudar na perda de peso, uma vez que, são produtos que contêm um baixo teor de gordura na sua composição. São produtos que sofrem uma redução da matéria gorda e consequentemente uma redução calórica.